Le maggior parte delle creme antirughe contengono ingredienti dalle proprietà antiossidanti, idratanti e nutrienti, soprattutto quelle naturali. Chi ha dei dubbi quando cerca una crema antirughe, può provare a leggere gli ingredienti e le sostanze riportate sulle confezioni delle creme sul sito dell’INCI, dove è disponibile un elenco e si può capire se i componenti sono dannosi o meno.
L’acido ialuronico
Uno degli ingredienti che si può trovare nelle creme antirughe, soprattutto per i filler, è l’acido ialuronico. Questa sostanza viene prodotta naturalmente nei tessuti connettivi umani e dei mammiferi, ed ha la funzione di mantenere idratata la pelle e proteggerla. Strutturalmente, questa sostanza è composta da due zuccheri semplici, la N-acetilglucosamina e l’acido glicuronico.
Questo acido si può classificare in base al suo peso molecolare, che può essere basso, alto e medio. Il primo può stimolare la produzione di collagene, il secondo conferisce il giusto livello d’idratazione alla pelle, e il terzo riesce a trattenere una dose maggiore d’acqua, permettendo alla pelle di mantenersi idratata più a lungo.
Questa sostanza, viene impiegata non solo per le creme e i sieri antirughe, ma anche per prodotti cosmetici contro le macchie, le smagliature o i capillari dilatati. Nella chirurgia oftalmica, viene anche impiegato per aiutare il tessuto dell’occhio a cicatrizzarsi, dopo un intervento.
Gli altri ingredienti (naturali)
Ci sono diversi tipi di creme e sieri antirughe, che possono essere a base di ingredienti diversi, soprattutto vegetali. Tra quelli più importanti, si possono annoverare le vitamine A, C ed E. La prima può aiutare a stimolare la rigenerazione delle cellule della pelle e la produzione delle fibre di collagene, mentre le altre due hanno proprietà emollienti, protettive e lenetive.
Molto spesso, si trovano prodotti antirughe a base di burri ed oli vegetali, molti dei quali sono adatti a tutti i tipi di pelle, come:
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l’olio di jojoba, che viene usato spesso in molte ricette di bellezza, anche perché è adatto a tutti i tipi di pelle, che lo assorbe facilmente, e può idratare anche il cuoio capelluto;
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l’olio di mandorle, emolliente, calmante ed idratante, anch’esso, come l’olio di jojoba, viene assorbito rapidamente dall’epidermide;
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l’olio di argan, è ricco di vitamina E, acidi grassi ed antiossidanti, e viene usato per combattere anche le smagliature, grazie alle sue azioni idratanti e rinforzanti;
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l’olio di olivello spinoso, ricavato dalla spremitura e freddo dei frutti dell’omonima pianta, adatto soprattutto alla pelle secca e/o sensibile, contiene acidi grassi essenziali, vitamina E e caroteni, ed è l’ideale anche per gli eczemi;
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l’olio di rosa canina, adatto per la pelle normale, sensibile, secca e matura, è nutriente e protettivo;
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l’olio di tamanù, che si ottiene dalla spremitura dei noccioli della frutta essiccata di questa pianta, originaria dei paesi tropicali, di colore verde scuro, molto pregiata, ed ha una formula eccezionale per combattere rughe, eczemi e smagliature;
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il burro di karitè, che ha un’eccezionale capacità protettiva ed è capace di dare sollievo alla pelle, è contiene anch’esso delle sostanze antiossidanti;
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il burro di mango, adatto per dare sollievo alla pelle secca, è utile anche per prevenire e/o levigare le rughe.
Maschere antirughe con frutta e verdura
Se gli oli e i burri vegetali apportano benefici, la frutta e la verdura non sono da meno, sia come alimenti che come ingredienti per delle maschere antirughe, che siano già pronte o da poter fare in casa. Tra questi, si possono elencare:
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la fragola, che viene usata per migliorare le pelli a tendenza grassa, aiuta a combattere l’invecchiamento cutaneo e le rughe, semplicemente schiacciate ed applicate sulla pelle, per mezz’ora, prima di risciacquare;
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la banana, con la quale si può preparare un’ottima maschera rigenerante, in modo che possa rivitalizzare la pelle;
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il kiwi, ricco di vitamina C, se schiacciato ed abbinato ad un cucchiaino di miele, si può applicare sul viso per mezz’ora, prima di sciacquarlo via, per rigenerare e tonificare la cute;
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l’avocado, che contiene vitamine, fibre e sali minerali, che aiutano a rigenerare le cellule della pelle, prevenendo l’insorgenza delle rughe, ed utile a combattere la pelle secca e i rossori, soprattutto in estate, quando il sole è più forte;
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la lattuga, usata soprattutto per pelli a tendenza grassa ed acneica, si può usare per preparare una maschera antirughe, per le sue proprietà nutrienti e calmanti;
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il pomodoro, dalle virtù antiossidanti, aiuta anche a purificare l’epidermide;
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il cetriolo, che si può applicare sulla pelle (e sugli occhi), dopo averlo tagliato a fette, e può servire anche per lentiggini.